エッグノッグで新年のお祝い
2011年 01月 03日
明けましておめでとうございます。
2010年・・・引越し・母との同居・ホームヘルパーの勉強が大きなできごとでした。
2011年がどんな年になるかわかりませんが、神様に委ね歩んでいきたいと思います。
しなければならないことをいつも後回しにし、間際でバタバタしていた私です。
それを改めるのが今年の課題です。
ブログにおつき合いくださってありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
夫と母と3人で迎える初めての元旦。私と母はお雑煮。
夫はオートミールとトースト。
(夫は来日してすぐのお正月、
初めてのお餅でノドに詰まらせた
恐い思い出があり、お餅は食べた
くないとのこと。)
私は昔は元旦にお屠蘇を飲むのが
楽しみでしたが、忙しくお屠蘇のこと
をすっかり忘れていました。
それで冷蔵庫の中にあった
エッグノッグで乾杯。
エッグノッグはアメリカでクリスマスの時に飲む飲み物で、この時期にしか売られないそうです。
日本では売っている店がなかなかなく、やっと手に入れました。
牛乳をベースに、卵・砂糖・クリームが入り、どろっとしてミルクセーキの濃い感じです。
この写真はオレンジ色がかっていますが、実際はもっと卵色です。
シナモンが入っているようで、独特の香りとコクがあり、私は気に入っています。
特にこれにラム酒が入ったら最高。ただカロリーが非常に高そうで、要注意。
エッグノッグをインターネットで調べたら、作り方を見つけました。
でも・・・自分で作るのはちょっと・・・。
やはり来年まで待ちます。来年はラム酒も用意しようと思います。
2010年・・・引越し・母との同居・ホームヘルパーの勉強が大きなできごとでした。
2011年がどんな年になるかわかりませんが、神様に委ね歩んでいきたいと思います。
しなければならないことをいつも後回しにし、間際でバタバタしていた私です。
それを改めるのが今年の課題です。
ブログにおつき合いくださってありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
夫と母と3人で迎える初めての元旦。私と母はお雑煮。
夫はオートミールとトースト。
(夫は来日してすぐのお正月、
初めてのお餅でノドに詰まらせた
恐い思い出があり、お餅は食べた
くないとのこと。)
私は昔は元旦にお屠蘇を飲むのが
楽しみでしたが、忙しくお屠蘇のこと
をすっかり忘れていました。
それで冷蔵庫の中にあった
エッグノッグで乾杯。
エッグノッグはアメリカでクリスマスの時に飲む飲み物で、この時期にしか売られないそうです。
日本では売っている店がなかなかなく、やっと手に入れました。
牛乳をベースに、卵・砂糖・クリームが入り、どろっとしてミルクセーキの濃い感じです。
この写真はオレンジ色がかっていますが、実際はもっと卵色です。
シナモンが入っているようで、独特の香りとコクがあり、私は気に入っています。
特にこれにラム酒が入ったら最高。ただカロリーが非常に高そうで、要注意。
エッグノッグをインターネットで調べたら、作り方を見つけました。
でも・・・自分で作るのはちょっと・・・。
やはり来年まで待ちます。来年はラム酒も用意しようと思います。
by keikonowak
| 2011-01-03 23:05